クッパ風具だくさんあっさり雑炊・小麦卵乳不使用 レシピ・作り方
材料(1人分)
- もも豚肉
- 3枚
- 糸こんにゃく
- 1/3くらい
- 人参
- 薄切りスライスを5枚くらい
- えのきの石づきの内側部分
- 全部
- しめじ
- 13本くらい
- 舞茸
- しめじと同じくらい
- 玉ねぎ
- 包丁で切った時の薄切りの塊3つくらい
- ごはん
- お茶碗1/3くらい
- ●塩
- 小半
- ●こしょう
- 適量
- ●スープの素
- マギーブイヨン1スティック4g
- ●醤油
- 小1くらい
- ●水
- 300cc程
- しょうがのすりおろし
- 大1くらい
- お酒
- 小1
- 仕上げのねぎ
- 適量
- 仕上げのオリーブオイル
- 小1
- 仕上げの黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋にアク抜きした糸こんにゃくを入れて
空入りする(3〜5分くらい)
※こげないように火から離れず定期的に混ぜる
-
- 2
-
- 水を入れて
お酒・肉・野菜など具材を全部入れて煮る
(終始弱火)
-
- 3
- 沸騰したら
調味料(塩・こしょう・スープの素・醤油)を入れ5分くらい煮る
-
- 4
-
- ごはんとしょうがのすりおろしを混ぜて
5分煮る
-
- 5
-
- 仕上げにねぎと黒胡椒とオリーブオイルをかけてできあがり
おいしくなるコツ
糸こんにゃくはそのまま使うと水っぽくておいしくないので、必ず空入りしてください。
味染みが良くなり、食感も良くなって格段においしくなります。
量をもっと増やしても大丈夫です。
ご飯は入れた方がトロトロ感が出ておいしいです。
きっかけ
家族のメニューの余り材料を使おうと思って。
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