簡単ピリ辛きゅうりジップロックコンテナでつくりおき レシピ・作り方
材料(コンテナ一杯人分)
- きゅうり
- 5本程度
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 胡麻油
- 大さじ0.5
- 砂糖
- 大さじ1
- お酢
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 少々
作り方
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- 1
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- きゅうりは、洗ってピーラーで、縞模様になるように、隙間をあけて部分的に皮をむきます。
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- 2
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- 味が染み込みやすいように、隠し包丁を入れます。
2ミリ位の深さで入れます。
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- 3
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- ジップロックコンテナにビニール袋をかけます。
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- 4
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- 乱切りで食べやすい大きさに切ります
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- 5
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- 切ったきゅうりを入れて、塩を入れる。
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- 6
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- 取り出して、塩が馴染むように混ぜながら 、軽くもむ。
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- 7
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- 10分ほど置いておくと、水分がでてきます。
ビニール袋の口をふさぎながら、逆さにして、水分だけを捨てて、きゅうりだけ残す。
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- 8
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- ジップロックに袋にいれたままのきゅうりを戻して、鷹の爪を小さく切ったものと、調味料をすべていれる。
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- 9
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- ジップロックコンテナから出して、きゅうりと調味料を馴染ませる。
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- 10
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- ジップロックコンテナに袋の口を軽くネジったきゅうりを戻す。
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- 11
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- 袋をして冷蔵庫に入れて、一時間ほど浸けておく。時々、ふって馴染ませる。
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- 12
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- 袋から、ジップロックコンテナにきゅうりを汁ごと移す
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- 13
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- 蓋をして冷蔵庫で3
~4日日保ちします。
あると便利な作りおきの、完成です。
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- 14
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- 完成\(^-^)/
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- 15
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- アレンジレシピです。次の日に半分残ったので、ささ身の酒蒸しとまぜて。一品完成。
きゅうりを細かく刻んで、冷奴にのせたり、お素麺の具にも。あると便利な作りおきです。
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- 16
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- きゅうりの切り方を変えて、細長く切り、ハム1パックを細切りにしてあえました。中華風の和え物完成。冷やし中華の具にもお勧め。
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- 17
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- トマトと和えて、お弁当のサラダとして。勿論、夕食の一品にも。
おいしくなるコツ
隠し包丁するのと、しないでは大きく違います。
袋に調味料をいれた場合は、出来上がったら、コンテナに移して下さい。
きっかけ
娘がきゅうり好きなので、日保ちするレシピなので、便利です。洗い物も少ないように考えました。
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