簡単ピリ辛きゅうりジップロックコンテナでつくりおき レシピ・作り方

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つくりおきしておくと、ささみの蒸したものと和えたり、アレンジも可能です。きゅうりの旬の時期には沢山いただきます。大量消費にも。

材料(コンテナ一杯人分)

きゅうり
5本程度
小さじ1
醤油
大さじ1.5
胡麻油
大さじ0.5
砂糖
大さじ1
お酢
大さじ1
鷹の爪
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは、洗ってピーラーで、縞模様になるように、隙間をあけて部分的に皮をむきます。
  2. 2
    味が染み込みやすいように、隠し包丁を入れます。
    2ミリ位の深さで入れます。
  3. 3
    ジップロックコンテナにビニール袋をかけます。
  4. 4
    乱切りで食べやすい大きさに切ります
  5. 5
    切ったきゅうりを入れて、塩を入れる。
  6. 6
    取り出して、塩が馴染むように混ぜながら 、軽くもむ。
  7. 7
    10分ほど置いておくと、水分がでてきます。
    ビニール袋の口をふさぎながら、逆さにして、水分だけを捨てて、きゅうりだけ残す。
  8. 8
    ジップロックに袋にいれたままのきゅうりを戻して、鷹の爪を小さく切ったものと、調味料をすべていれる。
  9. 9
    ジップロックコンテナから出して、きゅうりと調味料を馴染ませる。
  10. 10
    ジップロックコンテナに袋の口を軽くネジったきゅうりを戻す。
  11. 11
    袋をして冷蔵庫に入れて、一時間ほど浸けておく。時々、ふって馴染ませる。
  12. 12
    袋から、ジップロックコンテナにきゅうりを汁ごと移す
  13. 13
    蓋をして冷蔵庫で3
    ~4日日保ちします。
    あると便利な作りおきの、完成です。
  14. 14
    完成\(^-^)/
  15. 15
    アレンジレシピです。次の日に半分残ったので、ささ身の酒蒸しとまぜて。一品完成。
    きゅうりを細かく刻んで、冷奴にのせたり、お素麺の具にも。あると便利な作りおきです。
  16. 16
    きゅうりの切り方を変えて、細長く切り、ハム1パックを細切りにしてあえました。中華風の和え物完成。冷やし中華の具にもお勧め。
  17. 17
    トマトと和えて、お弁当のサラダとして。勿論、夕食の一品にも。

おいしくなるコツ

隠し包丁するのと、しないでは大きく違います。 袋に調味料をいれた場合は、出来上がったら、コンテナに移して下さい。

きっかけ

娘がきゅうり好きなので、日保ちするレシピなので、便利です。洗い物も少ないように考えました。

公開日:2019/06/28

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
作りおき つくり置き 常備菜 タッパー
料理名
おつまみ旬のきゅうりの浅漬けタッパーで作り置き

このレシピを作ったユーザ

はぴっちhapicchi ホームベーカリーでパンを焼いたり、おやつ作りが大好き❤️今は、アレルギーになり、自分は食べられなくなったけど、喜んでくれる家族がいるので。良かったら、はてなブログみてね。 『はぴっちのブログ~毎日を楽しむ♪~成人の重症食物アレルギー~』 https://www.hapicchi.com/

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