韓国 ♡ えごま醤油漬け(깻잎장아찌) レシピ・作り方

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sakana♪
韓国で人気のえごま醤油漬け‼️
温かいご飯と相性バッチリ☆

材料(4人分)

濃口しょうゆ
100ml
100ml
料理酒
50ml
砂糖
50mlの線まで
こんぶ
ひとつまみ
150ml
韓国赤とうがらし又は、鷹の爪
2本
にんにく
7個〜10個
えごまの葉
60枚

作り方

  1. 1
    えごまの葉を洗い、水を入れたボウルに少量の酢を
    加え、えごまの葉を10〜20分酢水に漬けておく
  2. 2
    とうがらしを輪切りに
  3. 3
    全ての材料をフライパンに入れ火にかける。
    沸騰してから3分後に火を消し、冷ます
  4. 4
    酢水につけた、えごまの葉をザルにあげ
    一枚ずつキッチンペーパーで水気をとる。
    次に、えごまの葉を一枚ずつタレにくぐらし
    タッパへ数枚ずつ重ねて入れる
  5. 5
    タッパに入れたごまの葉に、こんぶ以外のタレを
    全て入れフタをする。30分後に一度ひっくり返し
    再び30分ほど漬け、また元に戻す。
    ☆出来あがり☆

きっかけ

えごまの葉をたくさん買ったことがあり 保存する為に、作ったのがきっかけで ハマりました^ ^ 本場の味で‼️ 韓国の友達も大好きな一品です。

公開日:2019/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理しょうゆにんにく醤油とうがらし・葉唐辛子
料理名
えごまの葉醤油漬け

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