韓国 ♡ えごま醤油漬け(깻잎장아찌) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 濃口しょうゆ
- 100ml
- 酢
- 100ml
- 料理酒
- 50ml
- 砂糖
- 50mlの線まで
- こんぶ
- ひとつまみ
- 水
- 150ml
- 韓国赤とうがらし又は、鷹の爪
- 2本
- にんにく
- 7個〜10個
- えごまの葉
- 60枚
作り方
-
- 1
-
- えごまの葉を洗い、水を入れたボウルに少量の酢を
加え、えごまの葉を10〜20分酢水に漬けておく
-
- 2
-
- とうがらしを輪切りに
-
- 3
-
- 全ての材料をフライパンに入れ火にかける。
沸騰してから3分後に火を消し、冷ます
-
- 4
-
- 酢水につけた、えごまの葉をザルにあげ
一枚ずつキッチンペーパーで水気をとる。
次に、えごまの葉を一枚ずつタレにくぐらし
タッパへ数枚ずつ重ねて入れる
-
- 5
-
- タッパに入れたごまの葉に、こんぶ以外のタレを
全て入れフタをする。30分後に一度ひっくり返し
再び30分ほど漬け、また元に戻す。
☆出来あがり☆
きっかけ
えごまの葉をたくさん買ったことがあり
保存する為に、作ったのがきっかけで
ハマりました^ ^
本場の味で‼️
韓国の友達も大好きな一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
温かいご飯と相性バッチリ☆