タラモサラダ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむいて、適当に切ります。私は1cmくらいの厚みで切ってゆでますが、小さいほうが火が通りやすい反面、水っぽくなります。レンジで加熱してもいいです。
- 2 菜箸がすぽっと通るくらいまでゆでたら、ざるに上げて水を切ります。しっかり水を切ったら、温かいうちにつぶします。
-
3
つぶしたジャガイモに、マヨネーズとバターを加えて混ぜておきます。
このまま、ジャガイモは粗熱をとります。 - 4 粗熱をとっている間に明太子をほぐして皮を取り、粗熱が取れた(冷やしすぎないほうが混ぜやすいです)ジャガイモに混ぜます。
きっかけ
辛くて食べにくい明太子があったので、まろやかに食べるために作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、さめると固くなります。熱いジャガイモに明太子を入れると火が通って触感が変わってしまいますが、冷蔵庫で冷やすと固くなってしまうので、常温で冷やしたものに明太子を混ぜると、作りやすいと思います。
- レシピID:1660010837
- 公開日:2019/04/09
関連情報
- カテゴリ
- タラモサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません