基本のパン生地*菓子パン レシピ・作り方

基本のパン生地*菓子パン
  • 1時間以上
黒豆2810
黒豆2810
自分なりの菓子パン生地の覚書です♪
ふわふわの仕上がりです♪

材料(8個人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 25g
  • 3g
  • 135g
  • 25g
  • スキムミルク 8g
  • 白神こだま酵母 5g
  • バター 25g
  • お好きなフィリング この時はあんこ 300g

作り方

  1. 1 耐熱容器に20gの水(分量の中から取る)を入れ、レンジで20秒加熱し、白神こだま酵母を入れて5分ほど放置してからよくかき混ぜる。
  2. 2 バターとお好きなフィリング以外の材料をHBに入れて、生地コーススタート。
    10分後に強制終了して、バターを追加して、再度生地コーススタートし、一次発酵まで完了させる。
  3. 3 8分割して丸め直して、濡れ布巾を被せてベンチタイム15分。
  4. 4 お好きか具材使って成形し、濡れ布巾を被せる。2倍くらいの大きさになるまで二次発酵させる。
    お好みで、残りの溶き卵を塗る。
    (この時はあんこを巻き込みました)
  5. 5 200度で12分焼いたら完成!

きっかけ

ふわふわ生地を目指して試行錯誤してこの分量に落ち着きました♪

おいしくなるコツ

生地の卵は少し残るので、私はいつも艶出し用に取っておきます◎

  • レシピID:1660010798
  • 公開日:2019/04/03
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