基本のパン生地*菓子パン レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 耐熱容器に20gの水(分量の中から取る)を入れ、レンジで20秒加熱し、白神こだま酵母を入れて5分ほど放置してからよくかき混ぜる。
-
2
バターとお好きなフィリング以外の材料をHBに入れて、生地コーススタート。
10分後に強制終了して、バターを追加して、再度生地コーススタートし、一次発酵まで完了させる。 - 3 8分割して丸め直して、濡れ布巾を被せてベンチタイム15分。
-
4
お好きか具材使って成形し、濡れ布巾を被せる。2倍くらいの大きさになるまで二次発酵させる。
お好みで、残りの溶き卵を塗る。
(この時はあんこを巻き込みました) - 5 200度で12分焼いたら完成!
きっかけ
ふわふわ生地を目指して試行錯誤してこの分量に落ち着きました♪
おいしくなるコツ
生地の卵は少し残るので、私はいつも艶出し用に取っておきます◎
- レシピID:1660010798
- 公開日:2019/04/03
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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ふわふわの仕上がりです♪