素朴さがたまらない!マヨネーズだけで鮭のホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チビぼー
鮭とマヨネーズの組み合わせは最強。子どもの頃から大好きなおかんの味。

材料(1人分)

鮭の切り身
1
たまねぎ
8分の1個
きのこ(ぶなしめじ、エリンギ、えのき等)
1個
マヨネーズ
大さじ3程度
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鮭は骨を抜いて塩胡椒を振り、両面になじませておく。たまねぎ、きのこ(今回はしいたけを使います)は薄切りにします。
  2. 2
    アルミホイルを大きめに敷いて、真ん中にマヨネーズを絞ります。
  3. 3
    マヨネーズの上に鮭を置きます。
  4. 4
    鮭の上にきのこ、たまねぎを重ねます。
  5. 5
    その上にマヨネーズを重ねます。
  6. 6
    アルミホイルを閉じて、トースターで10分焼きます。
  7. 7
    10分焼けたら一度出して、アルミホイルを軽く開け3分焼く。焦げ目がちょこっとついたら完成。
  8. 8
    ▪️鮭の下にマヨネーズを敷くことでアルミホイルに鮭がくっつきにくくなります。

きっかけ

幼い頃からからお母さんがよく作ってくれたわたしの大好物。大人になって、こんなに簡単だったのか。と驚愕しました(笑)

公開日:2019/02/26

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする