シンプルなカニ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuaaママ
ポン酢が無かったので家にあるもので代用しましたがお好きなつけダレでいただいてください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

松葉ガニ(茹で)
1杯
白菜
1/4枚
大根
小1本
豆腐
2丁
白だし
大さじ3
600ml
☆醤油(☆はポン酢でも)
大さじ2
☆レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    松葉ガニは甲羅を外し、胴体から脚、ハサミを切り外す。
  2. 2
    胴体に付いているカニ味噌も甲羅に取っておく。
  3. 3
    白菜、豆腐は一口大に切る。
  4. 4
    大根は薄い半月切りにする。
  5. 5
    鍋に水、白だしを入れ火にかける。
  6. 6
    沸騰したら白菜、大根、豆腐を入れて火が通るまで煮る。
  7. 7
    今回はポン酢を切らしていたので醤油とレモン汁を混ぜてつけダレを作る。
  8. 8
    お鍋にカニを乗せて完成。

きっかけ

カニをシンプルな鍋にしました。

公開日:2018/12/11

関連情報

カテゴリ
カニ鍋木綿豆腐白だし大根白菜

このレシピを作ったユーザ

yuaaママ 男の子2人、女の子1人の三児のママです。 毎日の晩御飯にみなさんのレシピを参考にさせていただいています。 我が家はご飯にメイン料理オンリーが多いです(・・;) なので少しでもヘルシーにボリュームアップ出来ればと考えています(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする