材料4つだけ☆お店のふわふわオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 4
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 2g
- バター
- 10g x 2 = 20g
作り方
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- 1
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- 卵は卵黄と卵白を分ける
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- 2
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- その他の材料も準備する。
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- 3
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- 卵白のボウルに塩を入れ、ミキサーで角が出るまで泡立てる。
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- 4
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- 砂糖と卵黄を軽く混ぜ合わせ、2のボウルに投入し、完全に混ざるまで再度ミキサーで泡立てる。
これでオムレツを2個作ります。
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- 5
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- まず1つ目のオムレツを焼く。弱火~中火のフライパンにバター10gを入れ、溶けてたら3を半分入れ蓋をする。
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- 6
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- 2~3分後、穴が何個かできたら蓋を外し更に2~3分弱火で焼く。少し焦げ目がついたら火を止める。
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- 7
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- お皿に半分に折り盛り付けをしたら完成。
4~6の工程を繰り返します。
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- 8
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- お好みで横にハム、ベーコン、野菜、ホワイトソースを付け合わせても美味しいです。なしでパンと一緒に食べるだけでも美味しいです。
おいしくなるコツ
しっかり卵白を泡立てください。
きっかけ
モンサンミッシェルで食べたスフレオムレツを再現してみました。