万能!大葉ジェノベーゼソースのトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこママ
作りおきで役に立つオシャレな万能ソース
みんながつくった数 2

材料(5人分)

大葉
100枚
エキストラバージンオリーブオイル
20cc
小さじ1
粉チーズ
大さじ2
ニンニクチューブ
5センチ
オリーブ(つけあわせ)
少量
フランスパン
5枚
マヨネーズ
少量

作り方

  1. 1
    大葉はよく洗い、水分が無くなるまでよく拭き取る
  2. 2
    茎の硬い芯を切り落とし、千切りにする。
  3. 3
    フードプロセッサーに適量の大葉とオリーブオイルをいれ、スイッチオン!少しずつ大葉、塩、粉チーズ、にんにくを足しながら滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4
    大葉の繊維が無くなれば完成!
    パンに塗り、マヨネーズをかけて焼いたら出来上がり。
    トーストだけでなく、パスタ、鶏肉、白身魚にも良く合いますよ。

おいしくなるコツ

大葉を洗った後の水分はしっかり拭き取ると長期保存可能です。(瓶に入れて密封)また、作りたては青臭さが強いので3日後くらいがおすすめです。

きっかけ

菜園で大葉がわさわさ出来たので消費の為に作ってみたら超美味しい! 友人にあげたら好評でした。

公開日:2018/06/12

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉ジェノベーゼソースガーリックトースト

このレシピを作ったユーザ

にゃんこママ 節約家。作れそうなものは買わずに作ってみよう!とチャレンジしています。パンにジャムにスイーツ、ドレッシングは、ほぼ手作りしています。楽天レシピも参考になり活用させて頂いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/15 19:07
ジェノベーゼを初めて作りました。マヨネーズと相性が良く とても美味しかったです。
ゆいけいめい
作ってくださり、ありがとうございます! とろけるチーズとも相性バッチリですよー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする