かぼちゃのプリン レシピ・作り方
![かぼちゃのプリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b82e49c9c356c6c329722e8388935231b8fd480.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ●カボチャペースト 下記の半分を利用
- カボチャ(皮と種を取り除いた正味) 300g
- 砂糖 60g
- バター 30~60g
- ●卵 M1個
- ●砂糖 30g
- ●牛乳 150cc
作り方
- 1 カボチャペーストを作る。カボチャはレンジで4分ほどチンして柔らかくして種と皮を取り除き、さらに3分間くらいチンして、全体に火を通す。
-
2
カボチャにペースト用のバターと砂糖を加えて、フードプロセッサでペースト状にする。
上記ペーストの半分を使う。もう半分は冷凍可。 -
3
カボチャペーストの堅さによって、バターの分量を変えてみてください。
ほくほくしたカボチャだと、バターは多めに入れた方がなめらかでちょうど良い堅さになります。 -
4
●カボチャペーストの半分(200g弱)と、●卵と●砂糖をよく混ぜる。
沸騰直前まで暖めた●牛乳をちょっとずつ加えて混ぜる。 -
5
目の細かいこし器(茶こしでもいい)で2回こして、プリンカップなどに入れる。
85℃(蒸し器の場合はふたを1cmくらいずらして調整)程度で25分蒸す。
よく冷やして完成。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません