バイタミックスでクリーミー黒砂糖冷甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
黒砂糖と甘酒の濃厚でクリーミーなのに後味が爽やか!ミネラルと酵素が豊富な夏の定番元気ドリンクです。 濃厚タイプなので色々使えます。

材料(4〜7人分)

酒粕
390g
生姜
30g
黒砂糖 塊タイプ
50g
700ml
500ml

作り方

  1. 1
    今回使った黒砂糖。ブロック状を使用
  2. 2
    生姜は皮をむいてスライスしておきます。
  3. 3
    今回使った酒粕です。
  4. 4
    容器に中に、酒粕はちぎって、スライスした生姜、黒砂糖、水を入れて一晩冷蔵庫に置きます。
  5. 5
    冷蔵庫から出してバイタミックスに入れます。そこに水500mlも加えます。
  6. 6
    滑らかになった頃自動で止まります。2-3分ほど
  7. 7
    グラスに注ぎ出来上がりです。
    残ったぶんは、容器に入れて冷蔵庫で保存。

おいしくなるコツ

一晩水につけておく

きっかけ

昔は、鍋で温めてから、冷やしていましたが、酵素をたっぷり残したいと思い、このまま作ったら味の違いに感動してリピートしています。

公開日:2017/07/01

関連情報

カテゴリ
甘酒その他の発酵食品・発酵調味料健康飲料vitamix(バイタミックス)
関連キーワード
発酵 酵素 ミネラル ダイエット
料理名
冷甘酒

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする