バイタミックスでクリーミー黒砂糖冷甘酒 レシピ・作り方
材料(4〜7人分)
- 酒粕
- 390g
- 生姜
- 30g
- 黒砂糖 塊タイプ
- 50g
- 水
- 700ml
- 水
- 500ml
作り方
-
- 1
-
- 今回使った黒砂糖。ブロック状を使用
-
- 2
-
- 生姜は皮をむいてスライスしておきます。
-
- 3
-
- 今回使った酒粕です。
-
- 4
-
- 容器に中に、酒粕はちぎって、スライスした生姜、黒砂糖、水を入れて一晩冷蔵庫に置きます。
-
- 5
-
- 冷蔵庫から出してバイタミックスに入れます。そこに水500mlも加えます。
-
- 6
-
- 滑らかになった頃自動で止まります。2-3分ほど
-
- 7
-
- グラスに注ぎ出来上がりです。
残ったぶんは、容器に入れて冷蔵庫で保存。
おいしくなるコツ
一晩水につけておく
きっかけ
昔は、鍋で温めてから、冷やしていましたが、酵素をたっぷり残したいと思い、このまま作ったら味の違いに感動してリピートしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません