簡単でシンプル☆自家製カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
作り方
- 1 鍋に生クリームと砂糖を入れ、弱火で温める。沸騰したらすぐ火を止める。
- 2 ボウルにその他の材料を入れ、泡立て器で軽く混ぜておく。その後、1を入れ、卵黄が固まらないように素早く混ぜる。
- 3 2を鍋に戻し、弱火で好みの濃度になるまで混ぜる。
- 4 容器に移す。表面に付着するようにラップし、冷蔵庫に入れ1時間冷ます。
きっかけ
卵黄が余った時に作りました。
おいしくなるコツ
生クリームを黄身と混ぜる際、クリームが沸騰し高温過ぎると卵黄が固まるので注意です。
- レシピID:1660009050
- 公開日:2017/03/10
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
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