アプリで広告非表示を体験しよう

家でも簡単☆燻製盛り合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokoa1221
簡単で安く、冷蔵庫にある材料でできるレシピ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

煎茶の茶葉(茶葉なら紅茶でも何でも可)
1カップ
砂糖
0.5カップ
好きな具材(以下は参考)
鶏もも
100g
ちくわ
2本
プロセスチーズ(ベビーチーズ)
4個
ソーセージ
4本
エイヒレ
1つかみ
サラミ
100g
塩・胡椒
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きい蓋付き鍋を準備。鍋と蓋にアルミホイルを敷き・巻く(汚れを防止するため)。
    鍋の底に茶葉と砂糖を入れる。
    具材は食べやすいサイズに切っておく。鶏ももに塩・胡椒をふる。
  2. 2
    網を鍋に入れる。底に密着しないように網はよいサイズを選ぶ。もしいいサイズがなければ、シーチキンの空いた缶詰の上におくことも可能。
    生肉を網に載せ、蓋をし、中~弱火で7分火にかける。
  3. 3
    もし芋・人参など硬めの野菜を使う場合、事前に茹でておく(味がない具材には塩・胡椒をお忘れなく)。
  4. 4
    8分経過後、蓋を開け鶏を引っ繰り返す。
    残りの具材も網に載せる(チーズはクラッカーの上に載せました)。弱火で12~15分火にかける。もし生肉を使わない場合、最初の7分は省略。
  5. 5
    具材に色が付き、火が通っていたら完成。

おいしくなるコツ

具材を切る際、あまり分厚すぎると中まで火が通りにくくなるので、一口・二口サイズがベストです。

きっかけ

家でも燻製のおつまみを出したく、作りました。具材は冷蔵庫になるものでいいので、安上がりです。

公開日:2017/03/08

関連情報

カテゴリ
燻製鶏もも肉ちくわ
関連キーワード
燻製 つまみ スモーク バーレシピ
料理名
燻製盛り合わせ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/19 07:16
おはようございます ウインナーだけですが 美味しかったです 先日はレポ有難うございました(´∩。• ᵕ •。∩`)
mimi2395

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする