余ったチョコで簡単!ふんわりチョコチーズケーキ レシピ・作り方
![余ったチョコで簡単!ふんわりチョコチーズケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/59f760deb7cf8cd81cffe0f8d5ff926de27da1db.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6~8人分)
作り方
-
1
直径18㎝の方にクッキングシートを敷き、一体になっていない型の場合はアルミを底に巻き準備をする(湯煎焼きの際、水の侵入を防止うするため)。
オーブンは160度に設定しておく。 -
2
材料の準備をする。牛乳は鍋に、卵は黄身と卵白を別のボウルに。
-
3
牛乳が入った鍋に、クリームチーズ、チョコ(もしカカオ70%チョコを使用の場合、砂糖も)を入れ、弱火にかける。
-
4
泡立て器で滑らかになるまで混ざったら、火を止め冷ましておく。
-
5
卵黄を4に加え、混ぜる。
-
6
5に粉をふるい、さっくり混ぜる。
-
7
卵白を角が立つまで泡立て、6に1/3を入れよくかき混ぜる。
-
8
7を残りの卵白が入ったボウルに入れ、軽く空気を含みながら混ぜる。
-
9
型に流し込む。ベーキングトレイに熱湯を注ぎ、その上にケーキを置き、160度のオーブンで20分間まず焼く。
-
10
一旦焦げていないか確認し(焦げていたらアルミを被せる)、オーブンを140度に下げ、更に35分焼いて完成(串に生地が付かなければ完成)。
-
11
オーブンから取り出し、型ごとラックで冷ます。粗熱が取れたら型から外す。
デコレーションにカカオや生クリームを使うと見栄えがよくなります。
きっかけ
チーズケーキに飽きたので、ちょっと工夫をしてみました。
おいしくなるコツ
最後の卵白を加える際、できる限り混ぜすぎないように注意してください。ふっくら仕上がります。
- レシピID:1660008962
- 公開日:2017/02/08
関連情報
- 料理名
- チョコレートチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません