余ったチョコで簡単!カフェ風しっとりブラウニー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- チョコ:甘い菓子チョコ使用のため砂糖不要 100g
- 薄力粉 30g
- 無塩バター 120g
- 卵 2個
- 純カカオ 35g
- ベーキングパウダー 小1/2
- お好みでクルミなどのナッツ類 25g
作り方
-
1
型にクッキングシートを敷く。今回は15cm x 15cmのスクエア型を使用。
オーブンを180度で予熱する。 -
2
材料と湯煎の準備をする。
<今回は余った甘めのチョコを使うので、砂糖は入れませんでしたが、カカオ70%のチョコを代わりに使う場合、砂糖を110g準備してください> - 3 チョコとバターを一緒に湯煎で混ぜながら溶かす。
- 4 もし入れるならば、ナッツ類を砕き、3に投入。
- 5 別のボウルに純カカオと薄力粉をふるい、ベーキングパウダーと砂糖も入れる。
- 6 5をチョコボウルに加え、よく混ぜる。
- 7 6に溶いた卵を入れ、混ぜる。
- 8 7を型に流し、180度のオーブンで約14~15分焼く。中まで完全に焼かず、串に生地が若干付くぐらいの状態が理想。
- 9 焼き上がったら型からそっと出して網にのせて冷ます。ほぼ冷めたらラップなどでおおってしっとりさせ出来上がり。
きっかけ
余ったチョコを使い切るため、家族が喜びそうなレシピを考えました。
おいしくなるコツ
中がねっちりした段階で(串に生地が付く段階で)オーブンから出すと、焼き過ぎずしっとりしたブラウニーになります。
- レシピID:1660008959
- 公開日:2017/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ブラウニー
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Kosuke0618jp2017/03/02 23:43端の方が少しぱさついてしまいましたが、美味しくできました!