余ったチョコで簡単!カフェ風しっとりブラウニー レシピ・作り方

余ったチョコで簡単!カフェ風しっとりブラウニー
  • 約30分
  • 500円前後
kokoa1221
kokoa1221
おもてなし料理にもなる、安くて簡単なレシピ。

材料(5~6人分)

  • チョコ:甘い菓子チョコ使用のため砂糖不要 100g
  • 薄力粉 30g
  • 無塩バター 120g
  • 2個
  • 純カカオ 35g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • お好みでクルミなどのナッツ類 25g

作り方

  1. 1 型にクッキングシートを敷く。今回は15cm x 15cmのスクエア型を使用。
    オーブンを180度で予熱する。
  2. 2 材料と湯煎の準備をする。

    <今回は余った甘めのチョコを使うので、砂糖は入れませんでしたが、カカオ70%のチョコを代わりに使う場合、砂糖を110g準備してください>
  3. 3 チョコとバターを一緒に湯煎で混ぜながら溶かす。
  4. 4 もし入れるならば、ナッツ類を砕き、3に投入。
  5. 5 別のボウルに純カカオと薄力粉をふるい、ベーキングパウダーと砂糖も入れる。
  6. 6 5をチョコボウルに加え、よく混ぜる。
  7. 7 6に溶いた卵を入れ、混ぜる。
  8. 8 7を型に流し、180度のオーブンで約14~15分焼く。中まで完全に焼かず、串に生地が若干付くぐらいの状態が理想。
  9. 9 焼き上がったら型からそっと出して網にのせて冷ます。ほぼ冷めたらラップなどでおおってしっとりさせ出来上がり。

きっかけ

余ったチョコを使い切るため、家族が喜びそうなレシピを考えました。

おいしくなるコツ

中がねっちりした段階で(串に生地が付く段階で)オーブンから出すと、焼き過ぎずしっとりしたブラウニーになります。

  • レシピID:1660008959
  • 公開日:2017/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ブラウニー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Kosuke0618jp
    Kosuke0618jp
    2017/03/02 23:43
    余ったチョコで簡単!カフェ風しっとりブラウニー
    端の方が少しぱさついてしまいましたが、美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る