簡単フレンチ!材料3つでチョコレートムース レシピ・作り方

簡単フレンチ!材料3つでチョコレートムース
  • 5分以内
  • 500円前後
kokoa1221
kokoa1221
おもてなし料理にもなる、安くて簡単なレシピ。

材料(4~6人分)

  • カカオ70%チョコ 125g
  • 卵白 5個
  • 砂糖 25g

作り方

  1. 1 チョコを小さく砕き、ボウルに入れる。湯煎の準備をする。
    <今回はチョコ菓子が約25グラム余ったいたので、卵白1個と砂糖無しで料理しました>
  2. 2 湯煎でチョコレートを溶かし、溶けたら湯煎の火を止める。
  3. 3 卵白を泡立て、途中で砂糖を入れる。角が立つまで泡立てる。
  4. 4 卵白の1/3をチョコレートに入れ、しっかり混ぜる。
  5. 5 残りの卵白を加え、空気を含みながら全体に混ぜる。混ぜ過ぎに注意。
  6. 6 写真のように全体的に混ざったら器に盛り、1時間以上冷蔵庫で冷まして出来上がり。

きっかけ

家族が喜ぶ、安くて簡単なレシピを考えました。

おいしくなるコツ

今回はチョコ菓子が余っていたのでそれを使いましたが、カカオ70%のチョコレートをお勧めします。甘すぎず、上品な味となります。

  • レシピID:1660008958
  • 公開日:2017/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
デザート 簡単 フレンチ チョコレート
料理名
チョコレートムース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • パクモリくん
    パクモリくん
    2017/03/20 22:20
    簡単フレンチ!材料3つでチョコレートムース
    70%ので作って見ました。ビターで美味しくできました。ご馳走様です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る