簡単フレンチ!材料3つでチョコレートムース レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- カカオ70%チョコ 125g
- 卵白 5個
- 砂糖 25g
作り方
-
1
チョコを小さく砕き、ボウルに入れる。湯煎の準備をする。
<今回はチョコ菓子が約25グラム余ったいたので、卵白1個と砂糖無しで料理しました> - 2 湯煎でチョコレートを溶かし、溶けたら湯煎の火を止める。
- 3 卵白を泡立て、途中で砂糖を入れる。角が立つまで泡立てる。
- 4 卵白の1/3をチョコレートに入れ、しっかり混ぜる。
- 5 残りの卵白を加え、空気を含みながら全体に混ぜる。混ぜ過ぎに注意。
- 6 写真のように全体的に混ざったら器に盛り、1時間以上冷蔵庫で冷まして出来上がり。
きっかけ
家族が喜ぶ、安くて簡単なレシピを考えました。
おいしくなるコツ
今回はチョコ菓子が余っていたのでそれを使いましたが、カカオ70%のチョコレートをお勧めします。甘すぎず、上品な味となります。
- レシピID:1660008958
- 公開日:2017/02/05
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- チョコレートムース
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パクモリくん2017/03/20 22:2070%ので作って見ました。ビターで美味しくできました。ご馳走様です!