焼かない とろりん!かぼちゃプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅ちゃんlife
焼かないので、プラスティック容器で作れちゃいます
みんながつくった数 2

材料(8個人分)

かぼちゃ(皮除く)
200g
生クリーム
200cc
牛乳
200cc
砂糖
100g
ゼラチン
小さじ2
小さじ4
熱湯
50cc
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    容器にゼラチン小さじ2と小さじ4の水を入れてまぜ、ふやかす(10分くらい)
  2. 2
    ⑴をふやかしている間に、飾り用のかぼちゃを少々(写真の小皿)残し、残りのかぼちゃは皮を剥き2cm角くらいに切りお皿に入れてラップをして600wで3分間加熱する(柔らかくなるまで)
  3. 3
    ⑵のかぼちゃをフォークの背で潰し砂糖を入れてよく混ぜる
  4. 4
    ⑶をボウルに移に生クリーム、牛乳、バニラエッセンスを入れてハンドミキサーまたはブレンダーでよく混ぜ合わせ裏ごしする
  5. 5
    ⑴に熱湯を入れてよく溶かし、⑷に入れてさらにハンドミキサー等でよく混ぜ合わせる
  6. 6
    ⑸をプラスティック容器に流し入れて蓋をして冷蔵庫に入れる
  7. 7
    少々残しておいたかぼちゃを皮が残るように小さな薄切りにしてレンジ600wで30秒くらい加熱し、⑹が固まりかけたところに1つずつ飾る
  8. 8
    ⑺を3時間くらいしてよく固まったら出来上がり

おいしくなるコツ

かぼちゃの甘さに合わせて砂糖の量は調節してね! このレシピはあまり甘くないかぼちゃで作ったものです。 100円ショップに売っている蓋つきプリンカップ(100cc)を使用しました

きっかけ

焼かないで作りたかったので、ミルクプリンの要領でかぼちゃを入れて作ってみました

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子
料理名
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

梅ちゃんlife 高校生と大学生の2人の娘のママです!簡単で安くできるメニューを考えながら,日々の食事をつくってます!楽天レシピは,娘への嫁入り道具(母の味)としたいな!と思って投稿しています。最近は平日にラクするために作り置きにハマり中~!ツイッターで毎日の晩ご飯をつぶやいてます(^^♪ツイッター→@himawarimint

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする