桜えびコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろちゃん0831
【My畑の野菜】- ジャガイモ + 桜えび
桜えびの美味しさがギュッと詰め込まれたコロッケ!桜えびとジャガイモの組み合わせが絶妙です。

材料(6~8個人分)

ジャガイモ
600g
桜えび
100g
バター
20g
小麦粉
適量
溶き卵
2個
パン粉
適量
揚げ油
適量
レタス、水菜(ざく切り)
適量
ミニトマト(縦半分に切る)
6~8個

作り方

  1. 1
    ジャガイモは柔らかくなるまで蒸し、ボウルに入れて荒くつぶす。
  2. 2
    1.に桜えびとバターを入れて良く混ぜ合わせる。
  3. 3
    食べやすい大きさ(6~8個)に分け、形を整えて、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉を付ける。
  4. 4
    揚げ油を170℃に熱し、3.をきつね色になるまで約5分揚げて油を切る。
  5. 5
    皿にレタス、水菜、ミニトマトを盛り付け、手前に4.を盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

使ったジャガイモは「キタアカリ」。 「キタアカリ」は揚げ物に向いている品種です! 調理方法によって、ジャガイモの品種を選ぶと美味しい料理ができます。

きっかけ

三島で食べた桜えび入りの「三島コロッケ」がとっても美味しかったので、My畑のジャガイモを使って作ってみました。

公開日:2016/08/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいも桜えび夕食の献立(晩御飯)
料理名
桜えびコロッケ

このレシピを作ったユーザ

くろちゃん0831 『My畑』で収穫した野菜を使ったおうちごはん作っています(^3^)/ 野菜を美味しく食べる!簡単レシピたくさん紹介します。 野菜一種類あれば、いろいろな料理に変身させる『くろちゃんごはん』覗いてみてください(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする