きゅうりと切り干し大根の黒酢あえ レシピ・作り方

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むつみかん324
暑い日もさっぱりと食べれる1品。
時間のないときでも手軽に作れます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

きゅうり
3本
切り干し大根
30g
小1/2
黒酢
大1
大1
醤油
大1
砂糖
小2
七味唐辛子
小1/3

作り方

  1. 1
    きゅうりは、両端を落とし、綿棒でたたき、3〜4等分に切る。
    切り干し大根は、水でもどす。
  2. 2
    きゅうりを塩でさっともむ。
    切り干し大根は、2センチ幅に切り、水気をよくしぼる。
  3. 3
    きゅうりをキッチンペーパーなどで、水気をよくとって、2の切り干し大根・黒酢・酢・醤油・砂糖・七味唐辛子であえる。
  4. 4
    器に盛り、頂く。

おいしくなるコツ

黒酢は、臨醐山黒酢を使うととても美味しいです。

きっかけ

さっぱりな1品が食べたくて、旬であるきゅうりとカルシウム・食物繊維が豊富な切り干し大根をあわせてみました。 黒酢は、疲労回復にも効果があると言われています。

公開日:2016/07/30

関連情報

カテゴリ
きゅうり切り干し大根
関連キーワード
きゅうり 切り干し大根 黒酢 さっぱり
料理名
きゅうりと切り干し大根の黒酢和え

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むつみかん324 食べるのと作るのがだいすきな管理栄養士・フードコーディネーターです。

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