材料(3人分)
- きゅうり
- 3本
- 切り干し大根
- 30g
- 塩
- 小1/2
- 黒酢
- 大1
- 酢
- 大1
- 醤油
- 大1
- 砂糖
- 小2
- 七味唐辛子
- 小1/3
作り方
-
- 1
- きゅうりは、両端を落とし、綿棒でたたき、3〜4等分に切る。
切り干し大根は、水でもどす。
-
- 2
- きゅうりを塩でさっともむ。
切り干し大根は、2センチ幅に切り、水気をよくしぼる。
-
- 3
- きゅうりをキッチンペーパーなどで、水気をよくとって、2の切り干し大根・黒酢・酢・醤油・砂糖・七味唐辛子であえる。
-
- 4
- 器に盛り、頂く。
おいしくなるコツ
黒酢は、臨醐山黒酢を使うととても美味しいです。
きっかけ
さっぱりな1品が食べたくて、旬であるきゅうりとカルシウム・食物繊維が豊富な切り干し大根をあわせてみました。
黒酢は、疲労回復にも効果があると言われています。
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