きゅうりと切り干し大根の黒酢あえ レシピ・作り方

きゅうりと切り干し大根の黒酢あえ
  • 約15分
  • 300円前後
むつみかん324
むつみかん324
暑い日もさっぱりと食べれる1品。
時間のないときでも手軽に作れます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは、両端を落とし、綿棒でたたき、3〜4等分に切る。
    切り干し大根は、水でもどす。
  2. 2 きゅうりを塩でさっともむ。
    切り干し大根は、2センチ幅に切り、水気をよくしぼる。
  3. 3 きゅうりをキッチンペーパーなどで、水気をよくとって、2の切り干し大根・黒酢・酢・醤油・砂糖・七味唐辛子であえる。
  4. 4 器に盛り、頂く。

きっかけ

さっぱりな1品が食べたくて、旬であるきゅうりとカルシウム・食物繊維が豊富な切り干し大根をあわせてみました。 黒酢は、疲労回復にも効果があると言われています。

おいしくなるコツ

黒酢は、臨醐山黒酢を使うととても美味しいです。

  • レシピID:1660008623
  • 公開日:2016/07/30
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カテゴリ
きゅうり切り干し大根
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きゅうり 切り干し大根 黒酢 さっぱり
料理名
きゅうりと切り干し大根の黒酢和え
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