きゅうりと切り干し大根の黒酢あえ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
きゅうりは、両端を落とし、綿棒でたたき、3〜4等分に切る。
切り干し大根は、水でもどす。 -
2
きゅうりを塩でさっともむ。
切り干し大根は、2センチ幅に切り、水気をよくしぼる。 - 3 きゅうりをキッチンペーパーなどで、水気をよくとって、2の切り干し大根・黒酢・酢・醤油・砂糖・七味唐辛子であえる。
- 4 器に盛り、頂く。
きっかけ
さっぱりな1品が食べたくて、旬であるきゅうりとカルシウム・食物繊維が豊富な切り干し大根をあわせてみました。 黒酢は、疲労回復にも効果があると言われています。
おいしくなるコツ
黒酢は、臨醐山黒酢を使うととても美味しいです。
- レシピID:1660008623
- 公開日:2016/07/30
関連情報
- 料理名
- きゅうりと切り干し大根の黒酢和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時間のないときでも手軽に作れます。