チアシードきゅうりディップ レシピ・作り方

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mic328
素材として面白いスーパーフード、チアシードを毎日使いたくて作ってみました。
一度に2種類のディップを作ります。

材料(5~6人分)

チアシード
大さじ1
レモン汁
大さじ1
きゅうり
1本
マヨネーズ
大さじ1
ワサビ
小さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
一つまみ

作り方

  1. 1
    チアシードとレモン汁を大きめの器に入れる。
  2. 2
    きゅうりをすりおろして1と合わせる。
  3. 3
    しっかり混ぜ合わせてチアシードにきゅうりの水分を含ませる。
  4. 4
    3を二つの器に分ける。
  5. 5
    一方の器にはマヨネーズと塩一つまみを入れしっかり混ぜ合わせれば出来上がり。
  6. 6
    もう一方にはワサビを入れて村の内容にしっかり混ぜ合わせる。
  7. 7
    醤油とごま油を入れて混ぜ合わせれば出来上がり。
  8. 8
    ワサビ味は焼いた牛肉やローストポーク蒸した根菜などにあいます。
    マヨネーズ味はフライやサラダのドレッシングに、スティックサラダにあいます。

おいしくなるコツ

きゅうりの水分をしっかり吸わせてプルプルになってから次の手順に進んでください。

きっかけ

スーパーフード、チアシードを使いこなしたくていろいろ試しています。 とろみがからんで美味しくて体にも良くてうれしいです。

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
その他調味料その他のヘルシー食材
関連キーワード
チアシード ディップ 何にでも合う 簡単
料理名
チアシードきゅうりディップ

このレシピを作ったユーザ

mic328 楽して燃やそう。おいしく若返ろう。 活発で頭脳明晰なボーダーコリーと暮らすため、すべての「めんどくさい」と戦っています。 若い時スポーツ選手だった経験と沢山持っている料理の資格をいかし、手抜きでも体と頭に良い料理を提案したいです。 食生活とこまめなミニ筋トレで体内年齢、実年齢マイナス17歳をキープしています。

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