☆生の魚に触らないで作る☆ 簡単!煮魚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろちゃん0831
自分での下処理無し、生の魚に触らないで作る、超簡単!美味しい煮魚です。

材料(4人分)

魚「黒めばる」
4尾
400cc
ショウガの薄切り
20g
めんつゆ
大匙2
みりん
大匙2
ショウガの千切り
10g

作り方

  1. 1
    ★煮魚用の下処理は、魚屋さんや鮮魚売場の担当の方にお願いしましょう。
    ★下処理済の魚をポリ袋に入れて持ち帰る。
  2. 2
    ポリ袋に水を入れて魚を洗い、水を捨てる。
  3. 3
    魚を鍋に並べ、水、ショウガの薄切り、めんつゆ、みりん、を入れて、アルミホイルで落としぶたをして、強火で煮る。
    煮立ったら、中火にして、合計10分間煮る。
  4. 4
    器に盛り付け、ショウガの千切りを上に載せて完成。

おいしくなるコツ

魚は煮すぎると硬くなるので、煮すぎないように。 味付けはできるだけ薄味にして、魚本来の味を消さないように。

きっかけ

鮮魚売り場に「黒めばる」が食べてほしそうな顔をして並んでいたので。。。

公開日:2016/06/17

関連情報

カテゴリ
メバル簡単おつまみ簡単夕食メバルの煮付け
料理名
『黒めばる』の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

くろちゃん0831 『My畑』で収穫した野菜を使ったおうちごはん作っています(^3^)/ 野菜を美味しく食べる!簡単レシピたくさん紹介します。 野菜一種類あれば、いろいろな料理に変身させる『くろちゃんごはん』覗いてみてください(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする