豚肉ゆで汁でキャベツとにんじん玉ねぎの簡単スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawasakanayuu803
疲労回復の豚肉。冷しゃぶの残りゆで汁に染み出たビタミンを捨てるのはもったいないのと、一度に2品作れる手軽さで一石二鳥と思い作りました。

材料(4人分)

豚肉のゆで汁
600ml
キャベツ
4分の1
にんじん
半分
玉ねぎ
半分
チューブニンニク
小さじ1
白だし
20ml
醤油
小さじ2
塩胡椒
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豚しゃぶを作りスープを残します
  2. 2
    そこへ、ざく切りキャベツ、千切り玉ねぎ、ピーラーでにんじんをむきながら直接鍋に入れます。
  3. 3
    味付けに、白だし、チューブニンニク、醤油、塩胡椒を入れて出来上がり。
  4. 4
    豚の冷しゃぶに添えて

おいしくなるコツ

ニンニクを入れることで、味が引き締まります。チューブでも充分です。私は、賞味期限の近づいたニンニク卵黄のサプリメントを5個程入れる事で、代用したりしています。

きっかけ

豚肉は栄養価も高いので、汁にも疲労回復栄養が有ると思いました。また油分が多く、捨てると排水溝の詰まりの原因となる率が高く、それなら、摂取しようと思い一石三鳥なレシピ?!になればと考えました。

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
野菜スープ和風スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする