簡単★ごろごろくるみゆべし レシピ・作り方
![簡単★ごろごろくるみゆべし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e213df091e78e4954ba0b781e22abb9cd0a5dd5f.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- くるみ 40㌘
- 白玉粉 100㌘
- 砂糖 55㌘
- 醤油(色付け用) スプーン1杯半
- 水 150ml
- 片栗粉 適量
作り方
-
1
♡くるみを砕きます
割れれば何でもいいです。
私ゎ袋に入れて手でひとつひとつ割ってます。
くるみゎ大きすぎると甘さが行き届かなくなるので欲張らずに細かめで。おっきくても写真位で -
2
♡くるみを炒ります(省いてもOK)
くるみがあったまるくらいで、後ゎ余熱で充分です。
くるみの量ですが、20㌘でスーパーで売ってるレベル。40㌘くらいから結構ごろごろします。 -
3
♡くるみと醤油以外を混ぜ混ぜ
砂糖と白玉粉に水を2回に分けて入れたら混ぜます。ダマをつぶすように混ぜます。(途中から面倒くさくなって、指で私ゎつぶしちゃってます笑笑) -
4
♡醤油入れて混ぜ混ぜ
この写真までダマがなくなったら醤油を混ぜます。
ダマが残ると食べた時にくるみと一緒に小麦の粉食べてるような、うわまずっ となるので頑張りましょう。 -
5
♡ゆべしを500〜600w で2分位レンチン
窓から覗くとぷわぁ〜と膨らんで見てて楽しいですよ。
2分経つ前にレンジに近づいて粉の香りがしてたら出しちゃって下さい。 -
6
♡出したら熱を混ぜ混ぜ!混ぜ倒す!
皿?耐熱皿の外側からスプーンでグルグル混ぜます。
熱が均等に行き届くイメージで!大変だけど良く混ぜる!ここらへんが疲れるのよね -
7
♡くるみを入れてさらにまぜまぜ
くるみを大量に入れると混ぜにくいですが、
生地に入り込むまでしっかり混ぜて下さい。 -
8
♡また500〜600w で2分くらいレンチン
ぷわぁ〜〜〜! っとなったとこで出します。
もし混ぜてみて、色ムラがあれば何回か繰り返します。
色が結構濃くなります。 -
9
♡片栗粉を手につけて平らに伸ばします
薄い方がごろごろ感があります。
冷ましてから食べた方が甘く感じます。
包丁でテキトーに切ったら完成です\(^o^)/
きっかけ
スーパーとかで買うくるみゆべしのくるみの量が少なすぎる。のに高い!ので作りました。細かく書いたので面倒くさそうですが、思ってる以上に簡単なのでぜひ。
おいしくなるコツ
・おすすめのくるみの量ゎ43グラム ・くるみゎおっきすぎない ・ダマゎ指で潰すと早い ・醤油ゎ濃口醤油!色と風味重視 ・レンチンした後ゎよく混ぜる ・片栗粉をまぶしてラップすれば結構持ちます
- レシピID:1660008387
- 公開日:2016/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 簡単お菓子その他の電子レンジで作る料理
- 料理名
- くるみゆべし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません