アプリで広告非表示を体験しよう

【作り置き 常備菜 】計量簡単!赤魚の煮付け〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅ちゃんlife
計量カップのみの計量で簡単おいしくできますよ〜
万能醤油レシピID:1660001045
みんながつくった数 2

材料(6切れ分人分)

赤魚(切り身)
2尾(6切れ)
カップ1
万能醤油(醤油2:酒1:みりん1
カップ1/2
砂糖
カップ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水,万能醤油、砂糖を鍋に入れ、煮立ったら,赤魚の切り身を入れて煮立てる
  2. 2
    ⑴にぶつぶつと穴をあけたアルミホイルで落としぶたをして,さらに蓋をして,沸騰したら弱火にして10分間煮る
  3. 3
    10分弱火で煮た後に、蓋を開けて、煮汁が半分以下になるまで強火で煮詰める。(途中スプーンで汁をかけながら)
  4. 4
    汁が半分以下になり照りがでたら出来上がり!

おいしくなるコツ

プラスチック容器に汁ごと入れて蓋をして,冷蔵庫で1日以上寝かせると味が染みておいしくなるので作り置きにもってこい♡

きっかけ

調味料の計量を簡単にして煮魚を作ろうと思い…試してみたところ,我が家の黄金比率が、うまれました(笑)

公開日:2016/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

梅ちゃんlife 高校生と大学生の2人の娘のママです!簡単で安くできるメニューを考えながら,日々の食事をつくってます!楽天レシピは,娘への嫁入り道具(母の味)としたいな!と思って投稿しています。最近は平日にラクするために作り置きにハマり中~!ツイッターで毎日の晩ご飯をつぶやいてます(^^♪ツイッター→@himawarimint

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/26 23:23
皮の色以外はそっくりな白身魚で作りました。とても美味しく作れました。翌日の煮魚が大好きなので、残しておいて明日の昼ご飯にも食べます♪
テツオ63
レシピをお試していただきありがとうございます。 いろんなお魚で試せそうですね〜 私も作りおいて2、3日後に食べてます(^.^)
2016/02/25 00:50
おいしかったです
an8eni-p
レシピをみてくださりありがとうございます。切り身じゃなくてもいいですね♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする