すぐできる かぼちゃの煮物 ガス代 節約 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 4分の1~2分の1
- 醤油
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- だし 粉
- 小さじ1
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは固いので、最初に耐熱ラップを巻き、レンジで1~2分過熱。
そうすると切りやすくなります。
一口大に切る。
そのあと、耐熱皿に入れ、再びレンジで5分ほど温めます。
-
- 2
-
- 皮の部分を下にし、並べます。
材料を全て入れて、沸騰させます。
-
- 3
-
- 沸騰してきたら、アルミホイルの中央に穴を開けて、落し蓋を作り、3~4分過熱。(柔らかいのが好きな方は後2~3分過熱)
そのあと、火を切り、余熱で柔らかくなるのを待ちます。
-
- 4
-
- 暖かいうちに食べてもよし、冷ましてから冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
冷めたら、小分けして冷凍しておけば、お弁当のおかずになります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小さい子どもがいる方、素早く料理をしたい方におすすめです