油あげが美味しい!餅巾着と大根、にんじんの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油あげ
- 2枚
- 切り餅
- 2個
- 大根
- 1/4本
- にんじん
- 1本
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
-
- 切り餅を二等分にし、油あげを二等分にします。油あげを袋のようにし、お餅を入れます。切り口をつまようじで止めます。
-
- 2
-
- 大根、にんじんを一口大に切ります。
-
- 3
-
- お鍋に水を入れて、大根、にんじんを煮込みます。火が通ってきたら、餅巾着を入れて、顆粒だし、醤油を加えて餅が柔らかくなるまで煮込めば完成です!
きっかけ
美味しい油あげを買ったので、餅巾着を主役に煮物を作りました。油あげの味が野菜とお鍋にしみて美味しいです。薄めの味付けなので、濃いめが好きな方は醤油を加えて下さい。