アプリで広告非表示を体験しよう

【作り置き 常備菜 】圧力鍋で 簡単 昆布豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅ちゃんlife
圧力鍋で作るので…あっという間に味がしみしみの昆布豆ができちゃいます
みんながつくった数 1

材料(1回人分)

乾燥大豆
50g
水(乾燥大豆を戻すため)
200CC
200CC
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ1
昆布(乾燥)
30㎝(5g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    容器に乾燥大豆と水を入れて一晩寝かせる
  2. 2
    圧力鍋に水で戻した大豆(ザルで水を切る)と残りの材料を全部(昆布はハサミで細かく切る)を入れて蓋をし加熱し重りがまわって30秒くらい経ったら火を止めて、フローが下がるまで放置する。
  3. 3
    フローが下がったら,蓋をあけ,再度強火にかけ,かきまぜながら汁気を飛ばして出来上がり!

おいしくなるコツ

かきまぜながら汁気をよく飛ばすと…ツヤツヤに仕上がります

きっかけ

レシピ検索をして作った昆布豆の味が薄く自分好みではなかったので…最後に汁気を飛ばすことで自分流にアレンジしました

公開日:2015/11/29

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
料理名
昆布豆

このレシピを作ったユーザ

梅ちゃんlife 高校生と大学生の2人の娘のママです!簡単で安くできるメニューを考えながら,日々の食事をつくってます!楽天レシピは,娘への嫁入り道具(母の味)としたいな!と思って投稿しています。最近は平日にラクするために作り置きにハマり中~!ツイッターで毎日の晩ご飯をつぶやいてます(^^♪ツイッター→@himawarimint

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/31 14:18
美味しかったです!
ノウズミニマム
つくれぽありがとうございます♫お口に合ってよかったです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする