TJ:クラムの水煮缶でボンゴレパスタ/1人ランチ レシピ・作り方

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パクモリくん
ルクエのパスタクッカーで楽チン♪
クラム缶でスープまで残さず食べたくなってしまうボン
ゴレビアンコが完成です。
白ワインと一緒に一人ランチを楽しみました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

オリーブオイル
大匙1
鷹の爪
少々
ニンニク
1〜2粒
アンチョビ
1〜2枚
アサリ水煮缶
1缶
ペストソース
小匙1
塩(ヒマラヤソルト ピンクソルト使用)
少々
胡椒(ブラックペッパー粗挽き)
少々
白ワイン
50cc
パスタ
1人分
パスタ用 水
規定の量
パスタ用 塩
小さじ半分程

作り方

  1. 1
    パスタを茹でます。
    今回は、レンジでパスタを茹で上げましたが、お好みの方法で茹でて下さい。
    パスタを茹でている間に他の作業を行います。
  2. 2
    こちらの材料を使いました
  3. 3
    アンチョビはこちらです。
  4. 4
    フライパンに、オリーブオイル、スライスしたニンンク、鷹の爪を入れてから加熱。鷹の爪が焦げないように中弱火で混ぜます。
  5. 5
    汁ごとアサリ、ペストソースとアンチョビを加え更に混ぜ炒めます。
  6. 6
    ワインを加えます。
  7. 7
    塩とこしょうを加えます。お好みの塩加減に味を整えます。
    すこし、塩は強めでもパスタと合わせるので大丈夫です。
  8. 8
    アサリの身がふっくらして来ます。
    このときに水分が少なくなってしまっている場合は、ワインを多めに足してみて下さい。
  9. 9
    火を止めたフライパンに、茹であがったパスタの水気を切りあわせます。
  10. 10
    お皿に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

大ぶりな貝の缶詰や瓶詰めがお勧めです。

きっかけ

お昼に食べたくなったので

公開日:2015/03/31

関連情報

カテゴリ
バジルソース系パスタその他のイタリア料理ボンゴレあさりルクエ
関連キーワード
すぐ出来る 本格イタリアン レンジ料理 1人分
料理名
ボンゴレビアンコ スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/20 22:31
味付けがとても参考になりました!美味しかったです。
sarumie
作ってくださりありがとうございます。買い置きの缶詰でも美味しくできるので重宝しますよね!( ^∀^)

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