TJ:クラムの水煮缶でボンゴレパスタ/1人ランチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オリーブオイル
- 大匙1
- 鷹の爪
- 少々
- ニンニク
- 1〜2粒
- アンチョビ
- 1〜2枚
- アサリ水煮缶
- 1缶
- ペストソース
- 小匙1
- 塩(ヒマラヤソルト ピンクソルト使用)
- 少々
- 胡椒(ブラックペッパー粗挽き)
- 少々
- 白ワイン
- 50cc
- パスタ
- 1人分
- パスタ用 水
- 規定の量
- パスタ用 塩
- 小さじ半分程
作り方
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- 1
- パスタを茹でます。
今回は、レンジでパスタを茹で上げましたが、お好みの方法で茹でて下さい。
パスタを茹でている間に他の作業を行います。
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- 2
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- こちらの材料を使いました
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- 3
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- アンチョビはこちらです。
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- 4
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- フライパンに、オリーブオイル、スライスしたニンンク、鷹の爪を入れてから加熱。鷹の爪が焦げないように中弱火で混ぜます。
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- 5
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- 汁ごとアサリ、ペストソースとアンチョビを加え更に混ぜ炒めます。
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- 6
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- ワインを加えます。
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- 7
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- 塩とこしょうを加えます。お好みの塩加減に味を整えます。
すこし、塩は強めでもパスタと合わせるので大丈夫です。
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- 8
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- アサリの身がふっくらして来ます。
このときに水分が少なくなってしまっている場合は、ワインを多めに足してみて下さい。
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- 9
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- 火を止めたフライパンに、茹であがったパスタの水気を切りあわせます。
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- 10
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- お皿に盛りつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
大ぶりな貝の缶詰や瓶詰めがお勧めです。
きっかけ
お昼に食べたくなったので
クラム缶でスープまで残さず食べたくなってしまうボン
ゴレビアンコが完成です。
白ワインと一緒に一人ランチを楽しみました。