トリュフ香るふんわりチキンのお洒落オムライス レシピ・作り方

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パクモリくん
特別な日のオムライス。
カリッとフワッとしたチキンのピカタやトリュフの香がいっぱいのしっとりマッシュルームがチキンライスと良い組み合わせです。

材料(3〜4人分)

マッシュルーム
6個
人参
1〜2本
玉ねぎ
半分
トリュフオイル(オリーブオイル代用)
大さじ2〜
トリュフ塩
大匙1〜
ご飯
2〜3膳分
ベビーズッキーニ
6本
ケチャップ
大さじ4
チキンコンソメ
1本
鶏肉ささみ
4〜5本
小麦粉
大さじ2
卵(ピカタ用)
1〜2個
バター
約大さじ2
人数分
胡椒
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    マッシュルーム、人参、玉ねぎは、みじん切りのやや大きめにきります。
    今回は人参はスライサーを使用
  2. 2
    フライパンに小匙1のトリュフオイルを引きマッシュルームを炒めながら少し多めのトリュフ塩を加えます。
  3. 3
    マッシュルームから水分がでてくるので、それに絡めるように味を染み込ませます。別の器に取り置きます。
  4. 4
    同じフライパンのまま、人参と玉ねぎを炒めます。このときに小匙1〜2のオイルを加えます。
  5. 5
    ご飯は、炊きたての物でも良いですが、冷蔵庫に入れておいた冷やご飯お方が、パラパラになって炒めやすいです。
  6. 6
    ご飯を加えます。
  7. 7
    こちらのコンソメを使いました。
  8. 8
    ケチャップとコンソメを加えます。
    ケチャップの味に応じてと塩こしょうを加えます。
  9. 9
    水分を飛ばすようにかき混ぜながらよく炒めます。
    こんな感じになります。
  10. 10
    こちらのベビーズッキーニを使います。封通サイズのズッキーニの場合は1本前後を代用出来ます。
  11. 11
    こちらのブラックトリュフオイルを使いました。
    代用としては、オリーブオイルにトリュフ塩を加えても良いです。
  12. 12
    9を取り出し洗ったたフライパンに、小匙1のトリュフオイルを引き、輪切りにカットしたズッキーニを裏表焼きます。
    ズッキーニを取り出してフライパンは洗わずそのまま使います。
  13. 13
    ささみは斜めに切り込み1枚を薄く3つに切り、軽く塩をふっておきますます。(普通の塩でもトリュフ塩でもお好みで)
  14. 14
    小麦粉を軽くまぶします。
  15. 15
    溶き卵をくぐらせたチキンを大匙2オイルを熱したフライパンで中火で焼きます。
  16. 16
    両面このくらいの色になるようにじっくりトリュフの味を染み込ませるようにやや弱火にして焼きます。
  17. 17
    こちらのセルクルを使用しました。
    オリーブオイルなどの好みのオイルをキッチンペーパーにつけて、セルクルの内側に当たる部分につけます。
  18. 18
    セルクルの中にケチャップライス、マッシュルームをのせます。
  19. 19
    次に、人数分に分けたチキンの中から飾りのチキンを残してチキンを大きさに合わせてカットして重ねます。
  20. 20
    次にズッキーニをのせます。
    その上にチキンライスを重ねて、セルクルの型押し押します。
  21. 21
    卵は、バターが半分溶けたフライパンに溶き卵を入れてスクランブルエッグを作ります。
    お皿にセルクルごと移動して押さえながら盛りつけます。そこに卵とチキンとパセリ、ケチャップを飾り完成
  22. 22
    スクランブルエッグの代わりに、うす焼き卵にのせるバージョンも作ってみました。こちらはあっさりした感じに仕上がります。

おいしくなるコツ

塩胡椒加減はお好みで調節してみて下さい。 マッシュルームの塩加減は、少し多めの方が、チキンライスとの相性が良いと思います。 上ののせるスクランブルエッグは、半生な状態で包むようにふんわり作ると美味しいです。

きっかけ

レシピブログのチキンライスコンテストを意識して、’バレンタインデーに家族に作ってみました。

公開日:2015/03/10

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カテゴリ
チキンライスクリスマス向けアレンジパーティー料理・ホームパーティごはんのおもてなし料理お肉のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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