帆立のアンチョビクリーム レシピ・作り方

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パクモリくん
ふっくらした帆立が、滑らかなブロッコリークリーム!ソースまでご馳走な一品です。オードブルメニュライズ、パスタ、パンにもあうのでメインディッシュやオードブルにも♪

材料(1〜2人分)

オリーブオイル
小さじ1
帆立(大粒使用 小粒の場合倍量)
4つ
ブロッコリー
7粒
パプリカ
半分
セロリ
半本
アンチョビ
小さじ2
お好みで適量
生クリーム
150CC
マデラワイン
大匙2〜3

作り方

  1. 1
    冷凍帆立は、解凍しておきます。
    出来れば、レンジを使わず、氷水の中でゆっくりとかしておきます。帆立は、大きめの場合半分にきります。薄い場合はそのまま使います。
  2. 2
    ブロッコリーは、洗って切て、レンジでラップをして2分加熱又はボイルをして火を通しておきます。
    セロリとパプリカは細長く切ります。
  3. 3
    こちらのアンチョビを使いました。(塩気が多すぎないタイプです)
    アンチョビにより塩加減が違うので、塩が多い場合は半分の量にして下さい。
  4. 4
    フライパンにオイルを引きます。
    セロリ、パプリカ、ブロッコリー炒めます。ブロッコリーは形が崩れて細かくなるように炒めます。そこにアンチョビも加えます。
  5. 5
    フライパンのうえの野菜を片方に寄せて、空いているところで帆立を裏表少し焼き色が付くように焼きます。帆立はまだ半生の状態でも良いので、生クリームとマデラワインを加えます。
  6. 6
    絡めるように加熱します。このときに、アンチョビの塩味で違うので、塩加減はお好みで加えて下さい。
  7. 7
    お皿に盛りつけて出来上がりです

おいしくなるコツ

ブロッコリーは、下準備で加熱していおくと、ソースに馴染んで良いです。 マデラワインやデザート系のワインを使うと美味しいです。

きっかけ

ぷりっとした帆立が食べたくなって作ってみました

公開日:2015/03/24

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみホタテパーティー料理・ホームパーティシーフードに合うソースその他のフランス料理
関連キーワード
ワインに合う おもてなし 本格的 シーフード

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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