アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!プゴク わかめ スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅ちゃんlife
干したらの出汁が美味しい♡

材料(4人分)

プゴク(干し鱈)
25g
塩わかめ
25g
700cc
ダシダ
大さじ1
長ねぎ
1/2本
1個
ゴマ油
小さじ2
料理酒
大さじ1
おろしにんにく
1片分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    プゴクとわかめを水で戻す
  2. 2
    プゴクは1〜2分水につけたら,水気を絞り,キッチンバサミで1㎝くらいに切り,ゴマ油を熱した鍋で炒める(プゴクを戻した水はとっておく)
  3. 3
    プゴクに火が入ったら,水,料理酒,ダシダを鍋にいれ,加熱する。この時,プゴクを戻した汁もいれる
  4. 4
    長ねぎを,白髪ネギにする。この時に芯も一緒に細切りにする
  5. 5
    3に食べやすい大きさに切った戻したわかめとねぎ,おろしにんにくを加える。
  6. 6
    5が沸騰したら溶き卵を流し入れ,卵が固まったら出来上がり

おいしくなるコツ

出来上がってから味見をしてみて味が薄い時は塩を少々入れて味を整えます

きっかけ

レシピを見ながら何度かプゴクスープをつくっているうちに,自分流にアレンジをして,自分好みのスープに仕上がりました

公開日:2015/01/13

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
料理名
プゴクスープ

このレシピを作ったユーザ

梅ちゃんlife 高校生と大学生の2人の娘のママです!簡単で安くできるメニューを考えながら,日々の食事をつくってます!楽天レシピは,娘への嫁入り道具(母の味)としたいな!と思って投稿しています。最近は平日にラクするために作り置きにハマり中~!ツイッターで毎日の晩ご飯をつぶやいてます(^^♪ツイッター→@himawarimint

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする