ストウブで極上じゃがバター/発酵 エシレバター レシピ・作り方
材料(4〜7人分)
- じゃがいも
- 7個
- 発酵バター(エシレ使用)
- 約7かけ
- 黒胡椒
- 少々
- 水
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- しっかり汚れを洗い落としたジャガイモをストウブのお鍋に濡れたまま入れます。お水も一緒に入れて蓋をし中火で加熱ます
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- 2
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- 串で刺した時にスッと入り、芯まで熱くなっていたら出来上がりです。
時間は20分前後が目安ですが、火力が機種によって違うので、途中様子をみて下さい。
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- 3
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- お皿に盛り付けて半分に切ります。
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- 4
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- 熱いうちに、バターをのせて、粗挽き胡椒をふりかけ出来上がり。
写真ではあっという間にバターが溶けてしまっている状態です。
おいしくなるコツ
ストウブのような鉄鍋や無水鍋を使うと素材の美味しさが引き出されると思います。
今回使った、エシレバターのような発酵バターなど、お気に入りのバターで召し上がると更に美味しいいと思います。
きっかけ
ふとシンプルなじゃがいもを食べたいと思ったので。
ストウブのお陰でじゃがいもの甘みも増しているのかも♪