マッシュポテト ストウブ&バイタミックス レシピ・作り方

マッシュポテト ストウブ&バイタミックス
パクモリくん
パクモリくん
バターが香り風味ある美味しいマッシュポテトです。保存も利くので、たっぷり作ってまた次のお料理にもと楽しみが増えますね♪

材料(6〜8人分)

  • じゃがいも 5個
  • 生クリーム 大さじ3
  • 塩(シーソルト) こさじ2
  • バター(エシレ:発酵バター) 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 ストウブのお鍋に洗った水がついたままのじゃがいもを皮ごと入れ、お水を加えて蓋を閉めて、弱火で20〜30分放置
  2. 2 1のじゃがいもに竹串を刺して、すっと通るようならでき上がっています。
    熱いですが、キッチンペーパーで覆いながら皮を剥きます。
  3. 3 じゃがいも半個だけを別にして、フォークなどで形が少し残るくらいつぶしておきます。
  4. 4 バイタミックスに残りのじゃがいも、生クリーム、塩を入れてペースト状にします。
  5. 5 ボールに3と4を併せてさっくりと混ぜます。そこへ、レンジラップなし30〜45秒で溶かしたバターを回し入れて、更にさっくりと混ぜます。
  6. 6 ボールやお皿に盛って出来上がりです。
  7. 7 保存も利くので、粗熱がとれて冷めた物を密閉して、冷蔵庫ならば3日くらい、冷凍ならば1ヶ月くらい持ちます。

きっかけ

ローストビーフのおともに作りました。 残った物は、保存しようと思い多めに作りました。色々な物に使えるので便利です。

おいしくなるコツ

バターを後から加える事によって、風味がまして美味しくでき上がると思います。 じゃがいもの少し形が残る部分もあり、食感が楽しめます。

  • レシピID:1660007206
  • 公開日:2014/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
パーティー こども 作り置き 便利 ストウブ バイタミックス
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る