アプリで広告非表示を体験しよう

トリュフ入り!豪華レバーパテ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
トリュフ入りの豪華レバーパテを大切なお客様に食べて頂きたくて作ってみました。
レバーパテは、おもてなしや贈り物にも喜べます!

材料(10〜20人分)

鶏レバー
800g
牛乳
100cc
水なし玉ねぎ氷
約200g
セロリ
1本
ニンニク
5片
ブラックトリュフオイル
大さじ1
ブランデー
300cc
トリュフ塩
小さじ1
トリュフ塩
少々
黒胡椒
少々
トリュフのオイル漬け
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏レバーは、スジや白いところ、血の塊などを取り除いてから、30分くらい牛乳につけておきます。
  2. 2
    お鍋に、ブラックトリュフオイルをいれて、セロリとニンニクを入れて炒めます。
  3. 3
    次に水気をザルでとったレバーを入れて炒めます。このときに、塩とこしょうも入れて炒めます。
  4. 4
    レバーの色が変わった頃に、ブランデーと水なし玉ねぎ氷を入れて炒めさっと炒めてから、蓋をして、10分前後煮始めます。
  5. 5
    次に、ふたを開けて混ぜながら水分を飛ばします。(やや強火)
    水分は少し残したくらいで火を止めます。
  6. 6
    レバーを100g取り分けて、大きめのみじん切りにしておきます。
  7. 7
    トリュフオイル漬けも25gを大きめのみじん切りにしておきます。
  8. 8
    刻んだ、レバーとトリュフにトリュフ塩少々を振りかけて混ぜ合わせておきます。
  9. 9
    温かいうちに、フードプロセッサーやミキサーにいれペーストにします。
  10. 10
    保存の容器にペーストされたレバーをまず半分と8をさっくり混ぜます。
    なるべく空気を入れないようにしっかりと入れて、粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やします。
  11. 11
    こちらが一晩置いた状態です。
  12. 12
    今回使用した、ブランデー、トリュフオイル、トリュフのオイル漬け、トリュフオイル、トリュフ塩です。

おいしくなるコツ

形の残るレバーも入っているので、色々な食感が楽しめます。 トリュフのオイル漬けは『Poddi Tartufi』イタリア製を使用しました。

きっかけ

ワインのお好きな、大切なお客様のおもてなしに、何が良いかと考えていて思いつきました。

公開日:2014/05/03

関連情報

カテゴリ
鶏レバークリスマスオードブルパーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみ鶏レバー
関連キーワード
豪華 オードブル パーティー ワインによく合う
料理名
レバーパテ

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする