塩辛乗っけのじゃがバター(塩分1.86g) レシピ・作り方

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くえたらいいや
じゃがバターだけでも美味しいですが、塩辛を乗せてしまうなんて・・・旨しです。
北海道では定番だそうですが、塩分が気になりますよねー
みんながつくった数 1

材料(1人分)

じゃがいも(今回は大きめで約200g)
1個
無塩バター
10g
イカの塩辛
1/2パック
青のり
適量

作り方

  1. 1
    皮ごと食べちゃいますので、じゃがいもを綺麗に洗います。
  2. 2
    大きいジャガイモだったので、半分に切って、さらに4つに切り分け、1/2個ずつラップに包みます。
  3. 3
    500wで4分間レンチン。
    2分間放置して蒸らします。
    再度500wで今度は2分間レンチン。
  4. 4
    火傷しないようレンジから取り出し、皿に盛ったらバターを一かけずつ(5g)乗せ、その上にイカの塩辛を分量だけ乗せ、青のりを振る。
  5. 5
    ※1 レンチン時間は目安です。
    時間はおおむねジャガイモの大きさによります。
    単純に言えばじゃがいもが100gなら、レンチンは500wで2分と1分です。
  6. 6
    ※2 今回使ったイカの塩辛は100gあたり5.3gの塩分量でした。
    1パック70gですので、3.71gになります。
    1/2パックで1.86gです。
  7. 7
    ※3 1人前としてますが、この塩分では他のものが食べられませんね。
    2人で半分づつ食べれば、あと1gの塩分まで食べられますよー

おいしくなるコツ

アッツアツのうちに、ハフハフしながら食べましょう。 火傷しないように。

きっかけ

北海道の人に、イカの塩辛を乗せるじゃがバターを教えてもらったこと。

公開日:2014/04/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがバター

このレシピを作ったユーザ

くえたらいいや ちょっと血圧が高いと、一日の塩分摂取は6グラム以内が望ましい、と言われます。 そんな方々の面倒な塩分計算の一助になれば、などといった高尚な考えはなく、完全に自分用の備忘録です! 自己満足です! ハム、竹輪、更に調味料にも、美味しい物はすべて塩分が隠れています。 う~ん、つらいねw ↓食事記録のブログ↓ http://kuetaraiiya.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/25 22:36
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
つくレポありがとう。 塩辛たっぷりでおいしそう!

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