材料(2〜4人分)
- 新鮮な生食用イカ
- 2杯
- スキャリオン(万能ネギ代用可)
- 1〜2本
- 塩胡椒
- 少々(2つまみ)
- 生姜(おろし汁)
- 少々(約小さじ半分)
- ニンニク(おろし)
- 1かけ分
- ごま油
- 約小さじ半分
作り方
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- 1
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- いかはよく洗います。レシピID: 1910002839 にそって解体してみました。足の長い触腕の2本は、のぞきますが、好みで使っても良いです
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- 2
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- こちらの“ろく助”の塩を使用しました。(塩胡椒)
ネギは少し大きめにざく切りにします。
イカの足を乱切りにし、包丁で少し粘り気がでるように叩きます。
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- 3
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- ネギにごま油、生姜汁ニンニク,
塩胡椒をまな板の上で混ぜます。
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- 4
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- イカの本体の中に3を入れて爪楊枝で留めます。
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- 5
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- 網や凹凸のあるフライパンで両面を軽く焼きます。以下が一回りプックリと大きくなったのを目安にすると良いです。
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- 6
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- お皿に盛りつけ出来上がりです
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- 7
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- 中は少し半生な感じでトロッとしています。
おいしくなるコツ
イカを半分くらいは形も残し、叩くと粘り気がでて甘みを増すように思えます。お酒のつまみにする場合は塩胡椒を少し多めにするとパンチが効いて美味しいです。
きっかけ
新鮮ないかが手に入ったので作ってみました。
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