ホエーを使って作った丸パン レシピ・作り方

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Kumiko3
水分をホエーにしたパン。水切りヨーグルトを作った後のホエーを活用しました。

材料(6個人分)

強力粉
250ml
ホエー
170ml
3g
きび砂糖
30g
無塩バター
30g
インスタントドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    材料を入れて、ホームベーカリーで生地こね、レーズンなしでこねます。
    ※1次発酵までおまかせです。
  2. 2
    生地ができたら、台に打ち粉をして6分割する。
  3. 3
    オーブンレンジの低温発酵35度で30分。1.5倍くらいに膨らむまで発酵させる。
    (2次発酵)
  4. 4
    オーブンレンジを予熱する。
  5. 5
    160度18分で加熱して完成!
    表面がほんのりきつね色になったらOKです。

おいしくなるコツ

ホエーを使ったので、砂糖とバターは多めに使ってみました。その分、低温で焼いています。

きっかけ

水切りヨーグルトで出たホエーを活用してパンを焼きました。

公開日:2014/02/16

関連情報

カテゴリ
丸パン
関連キーワード
ホエー 丸パン ホームベーカリー パン
料理名
丸パン

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

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