ホエーを使って作った丸パン レシピ・作り方

ホエーを使って作った丸パン
Kumiko3
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水分をホエーにしたパン。水切りヨーグルトを作った後のホエーを活用しました。

材料(6個人分)

  • 強力粉 250ml
  • ホエー 170ml
  • 3g
  • きび砂糖 30g
  • 無塩バター 30g
  • インスタントドライイースト 3g

作り方

  1. 1 材料を入れて、ホームベーカリーで生地こね、レーズンなしでこねます。
    ※1次発酵までおまかせです。
  2. 2 生地ができたら、台に打ち粉をして6分割する。
  3. 3 オーブンレンジの低温発酵35度で30分。1.5倍くらいに膨らむまで発酵させる。
    (2次発酵)
  4. 4 オーブンレンジを予熱する。
  5. 5 160度18分で加熱して完成!
    表面がほんのりきつね色になったらOKです。

きっかけ

水切りヨーグルトで出たホエーを活用してパンを焼きました。

おいしくなるコツ

ホエーを使ったので、砂糖とバターは多めに使ってみました。その分、低温で焼いています。

  • レシピID:1660007081
  • 公開日:2014/02/16
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ホエー 丸パン ホームベーカリー パン
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