鉄分も取れる! ミロ入りの丸パン レシピ・作り方

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Kumiko3
ミロは鉄分が豊富!ということで、パンに混ぜ込んで焼いてみました。ふんわり丸いパンです。

材料(7個人分)

強力粉
230g
全粒粉
30g
ミロ
20g
牛乳
175ml
3g
きび砂糖
20g
無塩バター
20g
インスタントドライイースト
3g
強力粉(打ち粉、焦げ防止)
適宜

作り方

  1. 1
    HBに打ち粉、焦げ防止の強力粉以外の材料を入れて、「生地コース、具材なし」でセット。
    1次発酵までおまかせです。
  2. 2
    7等分にして、丸めます。室温で20分そのまま置き、ベンチタイムを取ります。
  3. 3
    オーブンに入れ、35度の低温発酵で30分。1.5倍程度になるまで発酵させます。
  4. 4
    菜箸で真ん中にくぼみをつけます。
  5. 5
    オーブン160度18分の予熱をしておき、その間に茶こしで強力粉をかけておきます。
    ※焦げ防止になります。
  6. 6
    160度で18分焼成します。
    ※焦げない程度で焼きあげます。
  7. 7
    焼いた後は網に乗せて、冷めるまで置いておきます。
  8. 8
    割ってみるとふんわりとした感じです。

おいしくなるコツ

ベンチタイムを取ることと、1.5倍になるくらいまで置いておくこと。時間はかけるべきところはかけることで、おいしいパンになります。

きっかけ

ミロは鉄分が豊富だと聞いて、パンにも入れてみました。

公開日:2014/01/26

関連情報

カテゴリ
丸パン
関連キーワード
HB ミロ 丸パン パン
料理名
テーブルパン

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

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