「からすのパンやさん」のゆきだるまパン レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 強力粉 250g
- 牛乳 170ml
- 無塩バター 20g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- インスタントドライイースト 3g
- チョコレートソース(ハーシーのもの) 適宜
作り方
- 1 強力粉からインスタントドライイーストまでの材料を、ホームベーカリーに入れる。
-
2
生地こねコース・具材なしでセット。
1次発酵までおまかせです。 - 3 はかりを使って、6等分。6等分にした1つを5等分にして5つの大+小ペアを作る。
- 4 低温のオーブン35度で20分加熱。2次発酵をする。
- 5 オーブンを温めている間に、茶こしで上から強力粉をかける。
- 6 160度のオーブンで18分加熱。
- 7 加熱後、チョコレートソースを小皿に盛り、箸で目、鼻、口を描く。
きっかけ
いつかつくりたいと思っていた「からすのパンやさん」のパン。ゆきだるまパンを作ってみました。
おいしくなるコツ
かこさとしさんの絵本では無表情だったので、口は一文字にしました。小皿に盛ったチョコレートソースを丁寧につけていくと上手に書けます。
- レシピID:1660006908
- 公開日:2013/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ゆきだるまパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません