おつまみレシピ 手羽先の甘辛焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
ポイントは茹で!茹でた後に皮に焼き色をつける方法でやってみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

手羽先
8本
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    手羽先は、たっぷりのお湯でゆでる。中火で約5分。中まで火が通るまで加熱する。
  2. 2
    お湯から取り出す。
    ※お湯はだしが出ているのでスープなどに利用できます。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、その中に茹でた手羽先を入れて焼き目をつける。
  4. 4
    砂糖、醤油、酒を合わせた合わせダレを入れ、約2分程度加熱する。
    焦げ付かないように気をつけながら加熱し、全体にからんだら完成!

おいしくなるコツ

一度茹でてから焼くこと。これで、揚げるよりもぷりっとした食感になります。

きっかけ

手羽元を買ったので、おつまみにしてみました。いつもは揚げるところですが、茹でてみたところおいしく仕上がりました。

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
おつまみ 手羽先 甘辛 おつまみレシピ
料理名
手羽先

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする