ガスパチョ(いろんな野菜の冷製スープ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト
- 300g(湯むきした状態のもの)
- キュウリ
- 大1/2本
- 玉ねぎ
- 大1/8個
- 赤パプリカ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- バゲット
- 1切れ
- エクストラバージンオイル
- 大匙1
- シェリービネガー
- 大匙1~2(お好みの量で)
- パプリカパウダー
- 少々(お好みで)
- 塩・こしょう
- 適宜
- イタリアンパセリ
- 適宜(or普通のパセリ)
作り方
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- 1
- トマトの湯むきをします。トマトのヘタをとり、ヘタの反対側の中央に浅く十文字の切れ目を入れ、熱湯に約10秒程入れ、そのまま引き上げて氷水にさらします。
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- 2
- そうするとトマトの皮がむけてきますので、そのまますべて皮をむいてざく切りにします。
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- 3
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- 続いて、キュウリ、玉ねぎ、赤パプリカを適当な大きさにざく切りします。
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- 4
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- ミキサー(orジューサー)にトマト、キュウリ、玉ねぎ、赤パプリカ、にんにくと、水に浸したバゲットを入れ、回します。
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- 5
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- 最後に塩、こしょうをして味を決めます。
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- 6
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- 出来上がったガスパチョを冷蔵庫でよく冷やし、冷たいお皿に盛り付け、仕上げにイタリアンパセリ(or 普通のパセリ)を振りかけ、エクストラバージンオリーブオイルを回しかけて完成です。
きっかけ
知人のお料理教室で教えていただきました。
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