炊飯ジャーで作る♪かぼちゃの甘酒 レシピ・作り方
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材料(1000cc人分)
- かぼちゃ 500g
- 乾燥麹 200g
作り方
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1
乾燥麹はほぐして、人肌のお湯200ccと混ぜ合わせておく。
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2
かぼちゃは皮を除いて、薄切りにしておく。
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3
鍋にかぼちゃと水500ccを入れて、煮崩れるくらいまで煮る。途中アクを除く。
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4
炊飯ジャーにかぼちゃ、麹、湯300ccを入れ混ぜ、保温状態で8時間以上保温する。
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5
8時間以上経ったもの
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6
ミキサーにかける。
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7
飲む時はお湯をお好みで加えて飲みやすい状態で飲む。
きっかけ
甘酒の作り方をネット検索してる時にかぼちゃの甘酒を見つけ、自分で作ってみました。ネットでは出来上がったものを布でこして煮詰めていました。
おいしくなるコツ
8時間以上保温のときに加えるお湯の量をお好みで増やしても良いと思います。
- レシピID:1660006245
- 公開日:2013/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 甘酒
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