残りごはんで 簡単!中華粥 レシピ・作り方

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梅ちゃんlife
簡単で、意外にも味は本格的!

材料(2人分)

冷やご飯
軽く2膳
400CC
白菜
1枚
鶏肉
50g
冷凍小エビ
6個
鶏ガラスープの素
小さじ2
小さじ1/2
小葱
2本くらい
餃子の皮
3枚
ごま油
少々
料理酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    餃子の皮を1cmくらいに千切りし、サラダ油でこんがりと揚げる
  2. 2
    ごはんを包丁でみじん切りし、水でよく洗い、ザルにあげておく
  3. 3
    鍋に水、スープの素、料理酒を入れ沸騰させ、小さめに切った鶏肉、小エビ、ざく切りした白菜をいれ、更に少々煮る
  4. 4
    ③にざるにあげたごはんを加え一煮立ちしたら、ゴマ油を加え出来上がり!塩はお好みで調整してね♡

おいしくなるコツ

ごはんをみじん切りしたら、水洗いし、粘り気をとると、さらっと仕上がります♡

きっかけ

知り合いに、教えてもらったレシピをアレンジしました

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
中華粥

このレシピを作ったユーザ

梅ちゃんlife 高校生と大学生の2人の娘のママです!簡単で安くできるメニューを考えながら,日々の食事をつくってます!楽天レシピは,娘への嫁入り道具(母の味)としたいな!と思って投稿しています。最近は平日にラクするために作り置きにハマり中~!ツイッターで毎日の晩ご飯をつぶやいてます(^^♪ツイッター→@himawarimint

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