玉ねぎをプラスして♪豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚生姜焼きの肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- キャベツ
- 4分の1
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうが
- 1かけ
- 油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- しょうがはすりおろす。
玉ねぎは薄切りにし、器に入れ、サランパップをし、電子レンジで500ワットで3分加熱する。
キャベツは千切りにする。
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- 2
- 豚肉はトレーに入れ、しょうが・醤油・砂糖・みりんを入れ、20分ほど漬け込む。
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- 3
- フライパンに油を熱し、豚肉を入れ、中火で炒める。
(豚肉の漬け汁は残しておく)
-
- 4
- 玉ねぎを加え、更に炒め、玉ねぎがしんなりしたら、残りの漬け汁を入れ、水分がなくなるまで炒める。
-
- 5
- 器にキャベツを盛り、しょうが焼きを乗せて出来あがり☆
きっかけ
生姜焼きをがっつり食べたくて作りました。