食物繊維たっぷり♪おからdeソイナッツバー レシピ・作り方
材料(16本人分)
- 薄力粉
- 40g
- 全粒粉
- 30g
- スキムミルク
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- おから
- 200g
- グレープシードオイル
- 50g
- レーズン(ノンオイルのもの使用)
- 120g
- 生くるみ
- 50g
- オートミール
- 20g
- 卵
- 1個
- はちみつ
- 60g
作り方
-
- 1
- 生くるみは200度オーブンにて軽くローストし刻んでおく。粗めのふるいにて薄力粉、全粒粉、スキムミルク、BPを一緒にふるっておく。
-
- 2
- ボールにグレープシードオイル、はちみつを入れ混ぜ合わせ、卵も入れ混ぜ合わせる。粉類、ナッツ類も混ぜ、ほぐしておいたおからをゴムべらで混ぜ合わせる。
-
- 3
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- 天板に生地を乗せてゴムべらで形を整える。180度に温めておいたオーブンにて25~30分ほど焼きあげ、一度取り出してカットする。
-
- 4
-
- 側面もカリッと焼き上げるために再度オーブンに戻して5~10分ほど焼く。
-
- 5
-
- 焼き上がり。
おいしくなるコツ
オイル・甘み・ナッツ類はお好みで良いと思います。バターは風味も増しますが身体に溜まりやすい飽和脂肪酸が多いです。(飽和脂肪酸→体内に溜まりやすく太る原因になる脂肪酸)
きっかけ
身体に良い食材を使用して作りたく作ってみました。
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