食物繊維たっぷり♪おからdeソイナッツバー レシピ・作り方

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夢のひよこ★
おからを使用したナッツバーです。オイルはコレステロール除去に効果のあるグレープシードオイル、甘みははちみつ使用してます。

材料(16本人分)

薄力粉
40g
全粒粉
30g
スキムミルク
10g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
おから
200g
グレープシードオイル
50g
レーズン(ノンオイルのもの使用)
120g
生くるみ
50g
オートミール
20g
1個
はちみつ
60g

作り方

  1. 1
    生くるみは200度オーブンにて軽くローストし刻んでおく。粗めのふるいにて薄力粉、全粒粉、スキムミルク、BPを一緒にふるっておく。
  2. 2
    ボールにグレープシードオイル、はちみつを入れ混ぜ合わせ、卵も入れ混ぜ合わせる。粉類、ナッツ類も混ぜ、ほぐしておいたおからをゴムべらで混ぜ合わせる。
  3. 3
    天板に生地を乗せてゴムべらで形を整える。180度に温めておいたオーブンにて25~30分ほど焼きあげ、一度取り出してカットする。
  4. 4
    側面もカリッと焼き上げるために再度オーブンに戻して5~10分ほど焼く。
  5. 5
    焼き上がり。

おいしくなるコツ

オイル・甘み・ナッツ類はお好みで良いと思います。バターは風味も増しますが身体に溜まりやすい飽和脂肪酸が多いです。(飽和脂肪酸→体内に溜まりやすく太る原因になる脂肪酸)

きっかけ

身体に良い食材を使用して作りたく作ってみました。

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ナッツバー

このレシピを作ったユーザ

夢のひよこ★ クックパッドでもお世話になってる「夢のひよこ★」です。作るの大好き♪食べるの大好き♪楽天レシピでも宜しくお願いします(o^-^o)

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