食物繊維たっぷり♪おからdeソイナッツバー レシピ・作り方

食物繊維たっぷり♪おからdeソイナッツバー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
夢のひよこ★
夢のひよこ★
おからを使用したナッツバーです。オイルはコレステロール除去に効果のあるグレープシードオイル、甘みははちみつ使用してます。

材料(16本人分)

  • 薄力粉 40g
  • 全粒粉 30g
  • スキムミルク 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • おから 200g
  • グレープシードオイル 50g
  • レーズン(ノンオイルのもの使用) 120g
  • 生くるみ 50g
  • オートミール 20g
  • 1個
  • はちみつ 60g

作り方

  1. 1 生くるみは200度オーブンにて軽くローストし刻んでおく。粗めのふるいにて薄力粉、全粒粉、スキムミルク、BPを一緒にふるっておく。
  2. 2 ボールにグレープシードオイル、はちみつを入れ混ぜ合わせ、卵も入れ混ぜ合わせる。粉類、ナッツ類も混ぜ、ほぐしておいたおからをゴムべらで混ぜ合わせる。
  3. 3 天板に生地を乗せてゴムべらで形を整える。180度に温めておいたオーブンにて25~30分ほど焼きあげ、一度取り出してカットする。
  4. 4 側面もカリッと焼き上げるために再度オーブンに戻して5~10分ほど焼く。
  5. 5 焼き上がり。

きっかけ

身体に良い食材を使用して作りたく作ってみました。

おいしくなるコツ

オイル・甘み・ナッツ類はお好みで良いと思います。バターは風味も増しますが身体に溜まりやすい飽和脂肪酸が多いです。(飽和脂肪酸→体内に溜まりやすく太る原因になる脂肪酸)

  • レシピID:1660005769
  • 公開日:2013/01/14
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ナッツバー
夢のひよこ★
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