お一人様!ブルーアガベ入りイカキムチ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
今日はブルーアガベを使って市販のイカキムチをアレンジしてみました。ブルーアガベの爽やかな甘みとたっぷりのシソとおネギが絶妙です!

材料(1人分)

イカキムチ
大さじ2
ごま油(韓国産)
小さじ2
ブルーアガベ
大さじ1
生ニンニク
1粒
青じそ
3枚
青しその実
2本
刻み海苔
2つまみ
ご飯
1人分
スキャリオン(万能ネギ代用)
1本
生卵(黄身のみ)
1個

作り方

  1. 1
    シソを刻みます。実はそのままにしておきます。
  2. 2
    このブルーアガベを使用しました。
  3. 3
    市販のイカキムチにブルーアガベ、ネギ、シソ(実は残す)、ごま油を加えて混ぜ合わせます
  4. 4
    器にご飯を盛りつけて、刻み海苔を掛けます。
  5. 5
    混ぜたイカキムチをのせて、真ん中にくぼみを作り、黄身を入れます。
    シソの実を飾って出来上がりです。

おいしくなるコツ

天然甘味料のブルーアガベは爽やかな甘みで美味しいです。もし手に入らないときは代用品でメイプルシロップでも良いです。 沢山作って保存も利きます。この他に『市販のイカキムチをちょっとのプラスで我が家の味に♪』というのでも、別の味を紹介しています

きっかけ

一人でお昼ご飯何に使用かと思ったときに作りました。いつもは、黒砂糖をつかってイカキムチをアレンジしているのですが、ブルーアガベを買ったので加えてみました。

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ブルーアガベ イカキムチ丼 韓国料理をアレンジ お一人様ランチ
料理名
イカキムチ丼

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする